Daftar Isi:
  • Bakso merupakan produk olahan daging yang terbuat dari daging hewan ternak yang dicampur pati dan bumbu dengan atau penambahan bahan pangan lainnya dengan bentuk bulat. Namun Bakso memiliki umur simpan yang rendah sehingga ditambahkan bahan pengawet alami seperti sari wortel. Bahan pembuatan bakso “Cowrrot” meliputi: sari wortel, tepung tapioka, STPP, MSG, merica, garam, bawang putih, dan telur. Perencanaan unit pengolahan pangan bakso “Cowrrot” memiliki kapasitas produksi sebesar 11.232 pack/tahun. Unit pengoalhan pangan bakso “Cowrrot” merupakan Industri Rumah Tangga dengan bentuk badan usaha UD. Struktur organisasi lini terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan. Secara garis besar pengolahannya terdiri dari pembuatan sari wortel, pembuatan bakso, dan pengemasan. Bakso “Cowrrot” dijual dengan harga Rp50.000,00 per kemasan dengan berat 250 g. Kemasan bakso“Cowrrot” berupa kemasan plastik PE dengan stiker brand produk. Utilitas yang diperlukan meliputi air, listrik dan LPG. Pendirian usaha memiliki laju pengembalian (ROR) setelah pajak sebesar 62,92% yang lebih tinggi dari MARR yaitu 12,60%. Waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 18,76 bulan. Titik impas (BEP) yang diperoleh ketika seluruh produk terjual adalah 54,95%.