Daftar Isi:
  • Brownies merupakan produk bar cookies yang digemari di Indonesia sebagai cemilan. Brownies memiliki warna coklat kehitaman dengan tekstur yang tidak begitu mengembang namun memiliki sifat addictive karena penuh dengan rasa coklat. Secara umum bahan baku pembuatan brownies salah satunya adalah tepung terigu yang mampu memberikan bentuk dan tekstur yang baik pada brownies. Terigu memiliki kandungan protein (gluten) yang tidak cocok untuk penderita celiac disease sehingga dapat diganti dengan mocaf (modified cassava flour) menghasilkan brownies gluten free. Hasil survey terhadap 44 responden di Surabaya menunjukkan 54,5% menyukai brownies dan 72% menunjukkan belum pernah mengkonsumsi brownies gluten free. Hal ini menunjukkan adanya peluang untuk mengembangkan usaha brownies gluten free. Brownies yang diproduksi memiliki nama “ReBrown” dengan ciri khas coklat gelap dan memiliki shiny crust yang di kemas dalam box kardus dengan isi 4 potong. Produksi “ReBrown” dilakukan di Jl. Medayu Selatan XII No. 17, Perumahan Kosaghra, Surabaya dengan jenis tata letak produk yang dirancang dengan kapasitas produksi 36 box/hari. Usaha “ReBrown” berstruktur organisasi garis dan staff dengan bentuk usaha home industry yang terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan. Pemasaran dilakukan melalui media sosial dengan membuka pre-order. Berdasarkan evaluasi kelayakan usaha, “ReBrown” memiliki nilai Rate of Return (ROR) 57,40%, Pay Out Time (POT) 20,48 bulan, Break Even Point (BEP) 63,91%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, industri pengolahan pangan brownies “ReBrown” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.