Pengaruh pengetahuan lingkungan, sikap terhadap lingkungan, kepedulian terhadap lingkungan, tekanan sesama, dan harga dan kualitas produk yang dirasakan terhadap niat beli hijau makanan organik di Surabaya [CD-ROM]

Main Author: Wijaya, Andreas
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.wima.ac.id/274/1/ABSTRAK.pdf
http://repository.wima.ac.id/274/2/BAB%201.pdf
http://repository.wima.ac.id/274/3/BAB%202.pdf
http://repository.wima.ac.id/274/4/BAB%203.pdf
http://repository.wima.ac.id/274/5/BAB%204.pdf
http://repository.wima.ac.id/274/6/BAB%205.pdf
http://repository.wima.ac.id/274/7/BAB%206.pdf
http://repository.wima.ac.id/274/8/LAMPIRAN.pdf
http://repository.wima.ac.id/274/
Daftar Isi:
  • Seiring dengan perkembangan jaman yang semakin maju, begitu juga dengan kemudahan masyarakat untuk mendapatkan informasi, sehingga masyarakat semakin menyadari pentingnya kesehatan dan kelangsungan hidup lingkungan sekitar. hal itu terjadi pula di Indonesia, khususnya Kota Surabaya yang merupakan salah satu kota besar di Indonesia. Terdapat beberapa hal yang dapat mempengaruhi niat beli makanan organic seseorang. Menurut penelitian terdahulu terdapat 5 variabel (Mei O.J., Ling K.C. & Tan, 2012) dan 4 variabel (Ali A. dan Ahmad I., 2012) yang dapat mempengaruhi niat beli hijau makanan organik. Penelitian ini memfokuskan pada 5 variabel yang merupakan gabungan dari variabel-variabel penelitian terdahulu, yaitu pengetahuan lingkungan, sikap terhadap lingkungan, kepedulian terhadap lingkungan, tekanan sesama, dan harga dan kualitas produk yang dirasakan. Kelima variabel tersebut menjadi variabel independent dan niat beli hijau sebagai variabel dependent. Rancangan penelitian yang dipergunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi seluruh masyarakat Surabaya yang mengetahui tentang makanan organik dan sample yang digunakan sebanyak 100 orang responden, dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan alat SPSS (Statistical Program for Social Science). Dari penelitian ini didapatkan hasil, bahwa variabel pengetahuan lingkungan, variabel sikap terhadap lingkungan, variabel kepedulian terhadap lingkungan, variabel tekanan sesama, dan variabel harga dan kualitas produk yang dirasakan berpengaruh terhadap niat beli hijau makanan organik di Surabaya.