Daftar Isi:
  • Produk plastik merupakan salah satu produk yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari, seperti gayung dan timba. Produk tersebut juga dipilih sebagai bahan untuk skripsi ini. Skripsi ini membahas desain eksperimen untuk menentukan faktor-faktor yang berpengaruh pada proses injeksi. Untuk mendapatkan produk plastik yang baik, maka perlu ditentukan kombinasi level faktor optimal. Penelitian ini menggunakan 3 faktor 3 level, yaitu untuk waktu clamping adalah 2 detik, 3 detik, 4 detik. Kemudian suhu adalah 210oC; 2250oC; 2300CooC dan tekanan adalah 80 kg/cm2; 70 kg/cm2; 50 kg/cm2. Sebagai langkah awal dalam penelitian ini adalah mengkombinasikan semua faktor dan level, dan kemudian dilakukan uji terhadap produk tersebut. Data yang telah didapat dari eksperimen tersebut diolah dengan metode Taguchi dan faktorial desain. Dari metode faktorial desain diketahui faktor yang berpengaruh adalah tekanan dan suhu. Metode Taguchi diketahui faktor yang berpengaruh adalah tekanan pada level 80kg/cm2, suhu level 210oC untuk produk timba sedangkan untuk gayung adalah tekanan pada level 70 kg/cm2, suhu level 225oC. Hasil dari perbandingan kedua metode memiliki hasil yang hampir sama dan hasil tersebut menunjukkan kalau hasil yang didapat layak untuk digunakan.