Pengaruh metode ekstraksi terhadap kadar flavonoid ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.)
Daftar Isi:
- Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat, yaitu dapat digunakan untuk mengobati bau badan dan sebagai antiradikal bebas. Flavonoid merupakan salah satu kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam daun kemangi (Ocimum basilicum L.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Penelitian dilakukan untuk membandingkan hasil metode maserasi dengan metode sokletasi menggunakan pelarut etanol 96%. Kadar flavonoid diukur dengan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dengan baku standar Quercetin. Kadar flavonoid yang dihasilkan dianalisis dengan uji statistik Mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar flavonoid metode ekstraksi sokletasi sebesar 9,3106% lebih besar dari metode ekstraksi maserasi sebesar 6,2756%. Hasil uji statistik menunjukkan nilai sig kurang dari 0,05 yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar flavonoid metode maserasi dan sokletasi.