Daftar Isi:
  • Bakso merupakan produk olahan daging yang sangat digemari di Indonesia. Perencanaan unit pengolahan pangan “Bakso Sapi Beku (Frozen Meatball)” memiliki kapasitas 56 kg daging per bulan. Lokasi unit pengolahan dilakukan di Perum Taman Pondok Jati DD-03, Kec. Taman, Geluran, Sidoarjo. Bentuk usaha yang didirikan adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Usaha ini dijalankan oleh 2 orang karyawan lepas dan 1 pemilik. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan bakso yaitu daging segar, lada putih, garam, penyedap rasa, bawang merah, bawang putih, STPP, tepung tapioka. Proses pengolahan terdiri dari pencampuran, pencetakan, perebusan, penirisan dan pendinginan, pengemasan. Kemasan yang digunakan adalah kombinasi polyethylene dan polyamide yang khusus untuk vakum. Utilitas yang digunakan meliputi air 32,880 L/tahun, listrik 547,2 kWh/tahun, gas LPG 7,08 kg/tahun. Penjualan dilakukan dengan sistem online, dengan menjual melalui Instagram, Line, Whatsapp. Pendirian usaha ini memiliki laju pengembalan modal sebelum pajak (ROR) 14,60% dan ROR sesudah pajak 13,86%, nilai ROR setelah pajak lebih besar dari nilai MARR (Minimal Attractive Rate of Return) 13,25%. Waktu pengembalian modal sebelum pajak adalah 6 tahun 3 bulan dan waktu pengembalian modal sesudah pajak adalah 6 tahun 6 bulan. Titik impas (BEP) sebesar 65,48%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomi unit pengolahan “Bakso Sapi Beku (Frozen Meatball)” layak didirikan