Daftar Isi:
  • Tanaman seledri (Apium graveolens) merupakan tanaman yang dikenal secara luas di masyarakat. Secara empiris banyak manfaat untuk kesehatan manusia dan telah dilakukan berbagai penelitian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol seledri (Apium graveolens) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan mengetahui golongan senyawa dalam seledri (Apium graveolens) yang berpotensi sebagai antibakteri. Metode penelitian yang dilakukan berupa kajian pustaka atau studi kepustakaan melalui beberapa tahapan. Dari hasil pencarian literatur melalui database Google scholar secara keseluruhan 7.610 literatur dan dilakukan pemilahan literatur sesuai kriteria inklusi sehingga didapatkan 19 literatur, pengecekan duplikasi sehingga didapatkan 14 literatur, selanjutnya dilakukan studi eligibilitas dan didapatkan 10 literatur. Kesimpulan kajian pustaka yaitu ekstrak etanol seledri mempunyai aktivitas antibakteri yang kuat untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Tanaman seledri (Apium graveolens) memiliki metabolit sekunder yang mempunyai aktivitas antibakteri yaitu flavonoid, saponin dan tanin.