Proses pengolahan susu pasteurisasi dan yogurt di CV. Cita Nasional Salatiga
Daftar Isi:
- Susu merupakan salah satu produk hasil hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Konsumsi susu yang tinggi disebabkan karena kandungan gizi pada susu yang tinggi. Susu merupakan salah satu produk yang memiliki tingkat kerusakan yang tinggi sehingga harus ada pengolahan yang tepat untuk meningkatkan umur simpan susu. Salah satu upaya pengolahan susu ialah dengan proses pasteurisasi yaitu dengan mereduksi jumlah mikroba yang ada di dalam susu. CV. Cita Nasional merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di pengolahan susu menjadi susu pasteurisasi dan yogurt. CV. Cita Nasional merupakan salah satu perusahaan milik perseorangan yang terletak di jalan Raya Kopeng Km 5 Desa Sumogawe, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Struktur organisasi yang dijalankan di perusahaan ini ialah struktur organisasi lini, staf dan fungsional. CV. Cita Nasional memiliki 118 orang staf dengan berbagai latar belakang yang sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan di CV. Cita Nasional. Sumber utama CV. Cita Nasional untuk memperoleh bahan baku ialah dengan memanfaatkan susu sapi yang berasal dari peternakan miliki sendiri yaitu Capita Farm. Capita Farm melakukan prosedur peternakan yang baik dari pemeliharaan sapi hingga pemerahan susu yang diperhatikan setiap tahapannya untuk menghasilkan susu sapi segar dengan kualitas yang baik dan dapat dijadikan rujukan. Tingginya tingkat permintaan menjadikan CV. Cita Nasional bekerja sama dengan Koperasi Unit Desa (KUD) di sekitar lokasi pabrik untuk memperoleh susu sapi segar sebagai bahan baku. Susu sapi segar yang diperoleh dari KUD harus memenuhi standar kualitas yang ditentukan oleh CV. Cita Nasional. Pengawasan mutu juga dilakukan pada semua tahap, yaitu dari pengawasan bahan baku dan bahan tambahan, proses produksi, pengemasan hingga sanitasi. CV. Cita Nasional juga melakukan pengolahan limbah padat dan cair sebelum dibuang ke lingkungan untuk menghindari adanya cemaran lingkungan.