Proses pengolahan bakso Ikan di PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo
Daftar Isi:
- PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo merupakan perusahaan pengolahan hasil laut dengan salah satu produk yang dihasilkan adalah bakso ikan. Perusahaan ini berdiri sejak tahun 1996 dan sekarang berlokasi di Jalan Raya Sawocangkring Desa Sawocangkring No.2 Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo, Jawa Timur. Lokasi pabrik yang dekat dengan pemukiman mempermudah perusahaan dalam memperoleh sumber daya manusia. Bahan baku yang digunakan dalam proses pengolahan bakso ikan adalah surimi dan tepung tapioka, sedangkan bahan pembantu yang digunakan antara lain es batu, isolat protein kedelai, pewarna alami, bumbu serta monosodium glutamat. Proses pengolahan bakso ikan di PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo terdiri dari pemeriksaan serpihan logam, pencampuran adonan, pencetakan, perebusan I, perebusan II, pendinginan, pembekuan, pengemasan dan dilanjutkan dengan penyimpanan. PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo mengemas bakso ikan dengan metode penyegelan panas tanpa vakum menggunakan plastik polietilen sebagai kemasan primer dan karton induk sebagai kemasan sekundernya. Mesin yang digunakan selama proses pengolahan bakso ikan adalah mesin pencampuran, pencetak, perebus, sabuk transpor, IQF, mesin segel dan pendeteksi logam. Sumber daya yang digunakan adalah sumber daya manusia, listrik dan air. PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo menerapkan sanitasi bahan baku, bahan pembantu, gedung, lingkungan, mesin, peralatan serta pekerjanya. Untuk menjaga kualitas dari bakso ikan yang dihasilkan, pengendalian mutu dilakukan terhadap bahan baku, pembantu dan proses pengolahan. Pengolahan limbah PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo terdiri dari limbah padat dan cair.