Pengaruh pemberian rebusan daun salam (Sygium polyanthum) terhadap kadar HDL dan LDL kolesterol serum mencit (Mus Musculus L.) jantan hiperlipidemia

Main Author: Kartikaningrum, Vidya
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Katolik Widya Mandala Madiun , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25497/1/Vidya%20-%20Jurnal-HASIL%20CEK.pdf
http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25497/2/PEE%20R%20Reviewer%20jurnal-Vidya-Kolesterol.pdf
http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25497/
http://portal.widyamandala.ac.id/jurnal/index.php/warta/article/view/476/
Daftar Isi:
  • Hiperlipidemia merupakan peningkatan kadar lipid dalam darah. Hiperlipidemia sangat berkaitan dengan perubahan kadar HDL dan kenaikan kadar LDL. Salah satu bahan alami alternatif yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah adalah daun salam (Syzgium polyanthum). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh terapi air rebusan daun salam (Syzgium polyanthum) terhadap hiperlipidemia, ditinjau dari kadar HDL dan LDL. Penelitian ini menggunakan 12 ekor mencit (Mus musculus L.) jantan. Mencit dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan. Perlakuan hewan hiperlipidemia dengan induksi kuning telur selama 7 hari. Terapi dilakukan selama 7 hari dengan air rebusan daun salam (Syzgium polyanthum) dosis 0,13ml/20 gbb dan 0,26ml/20 gbb. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Way Analisis Of Variance (ANOVA) dengan uji lanjutan Duncan untuk kadar LDL dan HDL. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa air rebusan daun salam (Syzgium polyanthum) berpengaruh nyata menurunkan kadar LDL dan meningkatkan kadar HDL secara signifikan pada mencit (Mus musculus L.) hiperlipidemia.