Daftar Isi:
  • Puding merupakan salah satu jenis makanan penutup yang digemari oleh masyarakat karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut. Salah satu jenis puding yang dikenal masyarakat adalah puding susu. Puding susu dibuat melalui beberapa tahapan proses, yaitu pencampuran, pasteurisasi, pengadukan, pengemasan, dan pendinginan. Daya tarik konsumen terhadap puding susu sangatlah penting. Salah satu cara meningkatkan daya tarik konsumen, yaitu dengan menambahkan toping berupa buah-buahan atau biskuit. Home industry puding susu “Delicioso” direncanakan memproduksi puding dengan kapasitas produksi 56 L susu UHT per hari yang berlokasi di Jl. Kalisari Timur XVI No. 26, Kawasan Ruko Bizz Home, Pakuwon City, Surabaya. Home industry puding susu “Delicioso” memproduksi tiga varian yaitu puding susu buah, puding susu marie, dan puding susu biskuit hitam yang akan dikemas dalam cup plastik PP bertutup dan dijual dengan harga Rp 10.000,00. Penjualan produk akan dilakukan di tempat usaha, bekerja sama dengan pihak lain (sistem jual putus), melalui media sosial, dan pre- order satu hari sebelum pengambilan. Bentuk usaha yang direncanakan adalah perseorangan dengan jumlah karyawan sebanyak empat orang dan waktu kerja adalah 10 jam/hari. Berdasarkan hasil analisa ekonomi, Home industry puding “Delicioso” yang direncanakan layak didirikan karena memiliki titik impas sebesar 42,65% dengan laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 45,01% dan waktu pengembalian modal (POT) sesudah pajak adalah dua tahun dua bulan.