Perencanaan home industry puding “fraise au chocolat” dengan kapasitas produksi 200 cup per hari
Daftar Isi:
- Puding biasanya terbuat dari campuran susu, gula, dan hidrokoloid untuk pembentukkan struktur sol yang kokoh. Puding dapat bervariasi dalam segi rasa maupun bentuk. UMKM “Fraise au Chocolat” memproduksi puding dengan varian rasa cokelat dan stroberi yang dikemas dalam cup dengan volume 150mL. Harga jual untuk satu cup puding “Fraise au Chocolat” adalah Rp12.500. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah sebanyak 200 cup per hari. Usaha didirikan di Jalan Bratang Gede VI G No. 33, Surabaya dengan mengaplikasikan tata letak product layout. Proses produksi dilakukan oleh dua orang karyawan, yang meliputi proses persiapan bahan, pencampuran, pemanasan, pengemasan, dan penyimpanan. Pemasaran produk dilakukan dengan memanfaatkan media sosial dan menitipkan pada toko-toko kecil. Mesin yang digunakan dalam proses produksi meliputi kabinet UV, showcase, dan pompa air. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 7.360L/bulan, listrik sebesar 16,422 kWh/bulan, dan gas sebesar 16,54kg/bulan. UMKM “Fraise au Chocolat” memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 190,02% dan nilai MARR sebesar 15,1%. Waktu pengendalian modal setelah pajak adalah 6,17 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 52,23%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, UMKM pembuatan puding “Fraise au Chocolat” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.