Pengaruh konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulose) terhadap sifat fisikokimia velva nanas (Ananas Comosus L.) wortel (Daucus carota L.)
Daftar Isi:
- Velva adalah produk makanan beku yang mirip dengan es krim, namun velva memiliki kandungan lemak yang lebih rendah karena tidak dilakukan penambahan lemak dari bahan lain. Bahan baku yang digunakan berupa buah-buahan dan dapat ditambahkan juga dengan sayur-sayuran untuk meningkatkan kualitas velva. Buah dan sayur yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan velva antara lain buah nanas madu (Ananas Comosus L.) dan wortel (Daucus carota L.). Pencampuran nanas madu dengan wortel diharapkan mampu meningkatkan nilai gizi dan daya tarik konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi Carboxy Methyl Cellulose (CMC) terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik velva nanas wortel. Metode penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi CMC dengan 4 taraf yaitu 0,1%, 0,2%, 0,3%, dan 0,4%. Pengulangan dilakukan sebanyak 6 kali. Parameter yang diuji adalah pH, daya leleh, laju alir, warna dan first drip. Data yang diperoleh alan dianalisia dengan uji ANOVA (Analysis of Variance) pada α = 5% untuk mengetahui adanya pengaruh nyata pada hasil penelitian. Apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range) pada α = 5%. Hasil laju alir velva nanas wortel 0,15-1,34 cm/s, pH 3,78-4,01, first drip 2,70-6,44 menit, nilai L* 48,92-4895, nilai a* +10,12 sampai +10,20, nilai b* +16,30 sampai +16,58, nilai C 19,24-19,43, dan nilai oh 58,17-58,83.