Daftar Isi:
  • Budidaya perikanan merupakan salah satu hasil perikanan yang berpotensial untuk dikembangkan, salah satu contohnya adalah udang. Udang merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak. Kerusakan ini dapat disebabkan oleh penanganan pasca panen yang kurang tepat sehingga menyebabkan penurunan kualitas udang. Penurunan kualitas ini perlu dicegah karena berpengaruh terhadap sifat fisika, kimia, dan biologis udang. Upaya penanganan udang yang umum diterapkan untuk memperpanjang umur simpan yaitu pembekuan udang. Salah satu perusahaan yang memproduksi udang beku adalah PT. Surya Alam Tunggal. Udang beku yang diproduksi PT. Surya Alam Tunggal ada tiga macam yaitu added value product, individually quick freezing, dan block frozen dengan metode individual freezing dan contact plate freezer. Jenis udang yang digunakan adalah Black Tiger, Vannamei, Flower, White, Pink, Yellow dan Cat Tiger. Udang beku ini diekspor ke Jepang, Amerika dan negara di Eropa. Jenis pengemas yang digunakan adalah plastik polyethylene (PE), polypropylene (PP) dan nampan styrofoam sebagai bahan pengemas primer; karton dalam sebagai pengemas sekunder dan master carton sebagai pengemas tersier. Proses sanitasi yang diterapkan adalah sanitasi bahan baku, bahan pembantu, tempat dan lingkungan produksi serta sanitasi pekerja. Pengendalian mutu yang diterapkan di PT. Surya Alam Tunggal meliputi pengujian fisik, kimia, dan mikrobiologis udang serta pengujian mutu air dan produk akhir. Limbah di PT. Surya Alam Tunggal meliputi limbah cair yang diolah dengan sistem penguraian senyawa organik dan limbah padat yang akan dijual kepada pihak ketiga.