Proses pengolahan es krim di PT. Campina Ice Cream Industry Tbk. Surabaya
Daftar Isi:
- Es krim merupakan makanan beku yang terbuat dari susu dan produkproduk susu yang ditambahkan dengan pemanis, penstabil, dan pengemulsi. Es krim memiliki rasa yang manis dan lembut, sehingga es krim diminati oleh semua kalangan. PT. Campina Ice Cream Industry Tbk merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang produksi es krim, terletak di Jalan Rungkut Industri II No. 15-17, Surabaya, Jawa Timur. Jumlah karyawan yang dimiliki oleh PT. Campina Ice Cream Industry Tbk. sekitar 500 karyawan. Struktur organisasi yang digunakan adalah struktur organisasi lini dan staf dimana staf dapat memberikan masukan kepada atasan untuk membantu kinerja. Jenis produk yang diproduksi oleh PT. Campina Ice Cream Industry Tbk. antara lain Hula-Hula dengan varian rasa kacang hijau, tape ketan hitam, jagung, Gold Ribbon Cashew Nut, Campina Fantasy, dan masih banyak lagi. Kapasitas produksi Campina sekitar 80.000 liter per harinya. Tahapan produksi es krim meliputi: penyiapan bahan baku, penimbangan, mixing, pre-heating, homogenisasi, pasteurisasi, chilling, aging, freezing, hardening, dan pengemasan. Pengendalian mutu diterapkan pada bahan baku, kemasan, proses produksi, dan produk akhir. PT. Campina Ice Cream Industry Tbk sangat memperhatikan sanitasi perusahaan, meliputi sanitasi bagian produksi, sanitasi pekerja, sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi lingkungan produksi, dan sanitasi gudang. Limbah di PT. Campina Ice Cream Industry Tbk. berupa limbah padat, limbah semipadat, dan limbah cair. Limbah padat berupa kayu, plastik, kaleng, dan alumunium foil, yang diambil secara berkala selama dua hari sekali oleh prusahaan lain. Limbah semipadat dan cair berupa oli, air bekas pembersihan alat, dan air bekas produksi, yang selanjutnya dikelola oleh PT. SIER.