Proses Pengolahan Sosis Siap Makan di PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Berbek Food Division
Daftar Isi:
- Sosis siap makan merupakan salah satu produk yang dibuat untuk mengikuti gaya hidup masyarakat zaman sekarang. Sosis siap makan merupakan sosis yang telah melalui proses curing dan pemasakan, sehingga tidak membutuhkan proses pemasakan lebih lanjut sebelum dimakan. PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Berbek Food Division merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang pengolahan sosis siap makan yang didirikan pada tahun 2012 dan terletak di Kabupaten Sidoarjo dengan luas area 590 m2. Perusahaan ini menerapkan struktur organisasi lini dan mempekerjakan 255 karyawan. PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Berbek Food Division memproduksi 3 (tiga) jenis merek sosis siap makan yakni Okey, Champ, dan Fiesta yang didistribusikan khususnya ke wilayah Indonesia bagian timur. Proses produksi yang diterapkan adalah sistem batch, dengan tahapan proses antara lain, grinding, mixing, emulsifikasi, pendeteksian logam, filling, penyusunan, sterilisasi, sortasi, karantina, packing, dan cartoning. Sosis siap makan dikemas dalam kemasan primer berupa PVDC (Polyvinylidene chloride), kemasan sekunder berupa plastik untuk sosis Okey dan Fiesta dan stoples PET untuk sosis Champ, serta kemasan tersier berupa karton bergelombang. Sistem pengawasan dan pengendalian mutu diterapkan mulai dari penerimaan bahan baku hingga finished good. PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Berbek Food Division juga menerapkan sistem sanitasi yang meliputi sanitasi pekerja, lingkungan pabrik, peralatan, gudang, dan ruang produksi sesuai dengan standar GMP (Good Manufacturing Practices). Limbah hasil produksi dan non-produksi akan diolah dengan baik agar sesuai dengan standar peraturan pemerintah.