Daftar Isi:
  • Udang merupakan salah satu hasil tangkapan ikan yang mempunyai kandungan protein yang tinggi, sehingga mudah mengalami kerusakan. Upaya yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan udang adalah diolah menjadi bakso udang beku. Di Jawa Timur, perusahaan yang bergerak di bidang olahan bakso udang beku adalah PT. Sekar Bumi, Tbk. yang terletak di Jalan Jenggolo II/17, Sidoarjo. PT. Sekar Bumi, Tbk. berdiri sejak tahun 1973 dan distribusinya telah tersebar luas ke Amerika Serikat, Jepang, dan sejumlah negara di Asia. Hal ini menjadikan PT. Sekar Bumi, Tbk. layak sebagai tempat Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) yang dapat memberikan wawasan luas dan pengalaman yang bermanfaat. Tujuan dilaksanakannya PKIPP adalah untuk menerapkan teori yang diperoleh selama perkuliahan dan melatih mengetahui secara langsung proses pengolahan pangan dan permasalahannya. PT. Sekar Bumi, Tbk. menggunakan model struktur organisasi lini dan staf yang memiliki 50 orang staff kantor dan 300 orang pekerja buruh. Proses pengolahan bakso udang beku meliputi tahap penyiapan bahan baku, pencampuran, pencetakan, perebusan, pendinginan, pembekuan, pengemasan, dan pendistribusian. Bahan baku yang digunakan adalah udang kupas beku, sedangkan bahan pembantu yang digunakan adalah tepung tapioka, air es, dan bumbu-bumbu yang terdiri dari bawang putih, garam NaCl, gula, lada dan monosodium glutamat. Sumber daya yang menunjang kegiatan di PT. Sekar Bumi, Tbk. diantaranya sumber daya manusia, listrik, dan air. Sanitasi yang diterapkan oleh PT. Sekar Bumi, Tbk. meliputi bahan baku dan bahan pembantu, mesin dan peralatan, pekerja, serta lingkungan produksi.