Daftar Isi:
  • Abon merupakan salah satu produk pengawetan hasil kombinasi antara perebusan dan penggorengan dengan penambahan bumbu-bumbu. Abon umumnya terbuat dari daging, tetapi dewasa ini, bahan-bahan nabati dapat diolah pula menjadi abon. CV. Ailani Food adalah salah satu industri pengolahan abon berbahan dasar nabati yakni jamur. CV. Ailani terletak di kota Malang. Struktur organisasi CV. Ailani berbentuk lini dengan total delapan orang pekerja. Bahan penyusun lain yang digunakan adalah kacang, santan, bawang putih, bawang merah, gula, garam, bubuk cabai dan perasa. Seluruh bahan dipasok dari lingkungan sekitar. Proses utama dalam pembuatan jamur di CV. Ailani Food antara lain: pencucian, perebusan, penggilingan, pengeringan, conditioning, pencampuran, penggorengan dan pengepakan. Proses pengolahan dilakukan dengan metode batch. Seluruh mesin produksi diatur sesuai dengan urutan produksi. Pengemasan abon jamur dilakukan dengan menggunakan aluminium foil sebagai pengemas primer dan kemasan karton sebagai pengemas sekunder. CV. Ailani Food belum menerapkan pengolahan limbah. Sanitasi karyawan belum cukup baik, tetapi sanitasi alat dan ruang produksi telah dijaga dengan baik. Tujuan dari Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan ini adalah mengetahui proses produksi, penyelesaian masalah, metode kontrol terhadap kualitas dan sanitasi, serta manajemen lingkungan di sekitar perusahaan.