Proses pengalengan ikan lemuru (Sardinella sp.) di CV Indo Jaya Pratama Banyuwangi
Daftar Isi:
- Ikan lemuru merupakan hasil perikanan yang melimpah khususnya di Selat Bali, pantai barat Sumatera, selatan Jawa, Lombok dan barat Irian Jaya. Ikan lemuru merupakan bahan pangan yang mudah rusak, sehingga perlu pengolahan untuk memperpanjang umur simpan. Salah satu pengolahan ikan lemuru adalah dengan pengalengan. CV. Indo Jaya Pratama merupakan salah satu industri pengolahan pangan yang bergerak di bidang perikanan, yaitu pengalengan ikan lemuru. Produk ikan kaleng yang dihasilkan didistribusikan di Indonesia dan sebagian diekspor ke Afrika. CV. Indo Jaya Pratama terletak di Kecamatan Muncar, Banyuwangi. Bahan yang digunakan adalah ikan lemuru (Sardinella sp.) dan bahan pembantu saus. Proses pengalengan ikan lemuru yang dilakukan di CV. Indo Jaya Pratama menggunakan proses pengolahan kontinyu. Proses pengolahan diawali dengan tahap penerimaan bahan baku, thawing untuk ikan beku, pengguntingan, pencucian, pengisian, pre-cooking, penirisan, pengisian saus, penutupan kaleng, sterilisasi dan pendinginan. Penataan ruang produksi dan peralatan disesuaikan dengan alur proses. Kemasan yang digunakan terdiri dari kemasan primer yaitu kaleng dan kemasan sekunder yaitu karton. Sumber daya yang mendukung proses meliputi sumber daya batu bara, kayu, air dan listrik. Sanitasi di CV. Indo Jaya Pratama meliputi sanitasi ruang produksi, sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi pekerja dan sanitasi bahan baku, bahan pembantu dan produk. Pengawasan dan pengendalian mutu yang dilakukan di CV. Indo Jaya Pratama meliputi bahan baku, proses produksi dan produk akhir. Limbah yang dihasilkan dari kegiatan pengalengan ikan lemuru berupa limbah cair dan limbah padat. Limbah cair yang berasal dari saluran air ruang produksi disalurkan langsung ke bak Instalasi Pengolahan Limbah untuk disedimentasi dan difiltrasi. Kemudian langsung dialirkan ke sungai karena tidak mengandung bahan yang berbahaya. Sedangkan untuk limbah padat yang berasal bahan baku diolah menjadi tepung ikan dan yang berasal dari bahan pembantu dan kemasan langsung dibuang ke bak sampah.