Fraksinasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan pada Ekstrak Etanol buah Goji berry (Lycium barbarum Linn) secara Kromatografi Kolom
Main Authors: | Albrian, Diga, Wijaya, Sumi, Setiawan, Henry Setiawan |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Faculty of Pharmacy Widya Mandala Catholic University
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/21666/1/1-Fraksinasi_dan_identifikasi_.pdf http://repository.wima.ac.id/21666/2/1-R1%262_Fraksinasi_dan_identifikasi_.pdf http://repository.wima.ac.id/21666/12/1-Fraksinasi_dan_identifikasi_Hasil%20Cek%20Similarity.pdf http://repository.wima.ac.id/21666/ http://journal.wima.ac.id/index.php/JFST/article/view/2346 |
Daftar Isi:
- Buah Goji berry (Lyc/um barbarum L). Memiliki kandungan senyawa kimia yang dimiliki antara lain polisakarida, zeaxanthin dan beta-carotene. Aktivitas dan senyawa kimia terse but masih tergolong keluarga dari 'senyawa a ntioksidan, yang digunakan sebagai terapi penyembuhan terhadap penyakit akibat dari adanya radikal bebas seperti penyakit atherosclerosis, cancer, liver cirrhosis, hipertensi dan diabetes. Pada penelitian ini dllakukan fraksinasi dan identifikasi terhadap ekstrak etanol buah Goji berry untuk mendapatkan senyawa atau golongan yang mempunyai daya antioksidan pada ekstrak etanol buah Goji berry dengan metode kolom kromatografi dan metod,e DPPH, Senyawa yang terisolasi akan diidentifikasi dengan menggunakan metode skrinning fitokimia, KLT, Spektrofotometer UV-Vis dan spektrofotometer Inframerah. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa buah Goji berry memiliki senyawa metabolit sekunder yang berfungsi sebagai antioksidan yaitu senyawa flavonoid (flavon atau flavonol), Aktivitas antioksidan hasil fraksinasi memberikan aktivitas antioksidan yangtinggi dibandingkan dengan ekstrak etanol buah Goji berry. Golongan metabolit sekundar dalam fraksi etanol buah goji berry yang dapat berfungsi sebagai senyawa antioksidan adalah flavonoid dan fraksi etanol dari buah goji berry memiliki aktivitas antioksidan yang lebih besardibandingkan dengan ekstrak etanolnya.