Perencanaan usaha pengolahan nugget ikan tongkol dengan penambahan wortel "Oishi Nugget" berkapasitas 6 kg bahan baku perhari
Daftar Isi:
- Nugget adalah salah satu jenis produk restructured meat, yaitu suatu teknik pengolahan daging dengan memanfaatkan potongan daging yang relatif kecil, kemudian dibentuk kembali menjadi ukuran yang lebih besar. Nugget merupakan produk olahan siap saji yang diminati masyarakat luas, mulai dari anak-anak hingga kalangan lanjut usia. Nugget ikan tongkol dengan penambahan wortel merupakan sebuah inovasi produk baru di Indonesia, karena umumnya nugget dibuat dari daging ayam dan sapi. Tujuan dari penulisan tugas Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (PUPP) ini adalah untuk merencanakan produksi “nugget oishi” dengan kapasitas produk 6 kg/hari @250 gram/pack dan melakukan kajian kelayakan unit usaha ini. Proses pengolahan nugget ikan tongkol dengan penambahan wortel “Nugget Oishi” terdiri dari sortasi, pencucian, penggilingan, pencampuran, pencetakan, pengukusan, pendinginan, pemotongan, pelapisan dan pengemasan. Bahan yang digunakan terdiri dari bahan baku, yaitu ikan tongkol dan wortel serta bahan pembantu, yaitu tepung terigu, tapioka, telur, bawang putih, garam, lada. Nugget ikan tongkol dengan penambahan wortel “Nugget Oishi” yang dihasilkan dikemas dengan kemasan plastik PP. Lokasi usaha direncanakan didirikan di Jalan Dinoyo Baru Utara No. 1, Tegalsari, Surabaya. Area produksi dengan ukuran 40 m2 . Bentuk usaha berbentuk perseorangan dengan jumlah karyawan 3 orang dan jam kerja 6 jam/hari. Proses distribusi dijalankan dengan menggunakan jasa pribadi. Pemasaran dilakukan secara intensif melalui media sosial dan penawaran langsung kepada konsumen.