Perencanaan home industry silky pudding "Luscious" dengan kapasitas produksi 25 kg (200 cup) per hari
Main Authors: | Setiabang, Elisabeth Hoseana, Martha, Regina, Angela, Chelsea |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Widya Mandala Catholic University Surabaya
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/21370/1/ABSTRAK.pdf http://repository.wima.ac.id/21370/2/BAB%20I.pdf http://repository.wima.ac.id/21370/3/BAB%20II.pdf http://repository.wima.ac.id/21370/4/BAB%20III.pdf http://repository.wima.ac.id/21370/5/BAB%20IV.pdf http://repository.wima.ac.id/21370/6/BAB%20V.pdf http://repository.wima.ac.id/21370/7/BAB%20VI.pdf http://repository.wima.ac.id/21370/8/BAB%20VII.pdf http://repository.wima.ac.id/21370/9/BAB%20VIII.pdf http://repository.wima.ac.id/21370/10/BAB%20IX.pdf http://repository.wima.ac.id/21370/11/LAMPIRAN.pdf http://repository.wima.ac.id/21370/ |
Daftar Isi:
- Silky pudding merupakan pudding dengan tekstur yang lebih lembut daripada pudding pada umumnya. Home industry silky pudding memiliki potensi yang baik karena tingginya minat konsumen dalam mengonsumsi dessert dan bahan baku pembuatannya mudah diperoleh. Oleh karena itu, dilakukan penyusunan rencana dan analisa kelayakan home industry silky pudding “Luscious” dengan kapasitas 25 kg (200 cup)/hari, serta realisasi produksi dan pemasaran silky pudding “Luscious”. Lokasi produksi silky pudding “Luscious” berada di Jl. Balerina Raya no 12, Surabaya. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah swasta perorangan dengan struktur organisasi lini dan memiliki jumlah karyawan 2 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan silky pudding “Luscious” adalah susu UHT, susu kental manis, agar-agar, rhum, gula pasir, biskuit coklat dan air minum. Tahapan produksi silky pudding “Luscious” meliputi pencampuran agar-agar dengan susu dan air, pencampuran gula pasir dan susu kental manis, pemanasan, penambahan rhum, pengisian dalam cup, pendinginan, penataan biskuit, penambahan silky pudding plain, pendinginan, penutupan dan penyimpanan. Kemasan primer yang digunakan adalah cup plastik transparan dengan kapasitas 180 mL. Industri silky pudding “Luscious” memiliki TCI Rp 63.584.556,00, TPC Rp 348.513.123,00 dan MC sebesar Rp 320.632.073,00. Pemasaran silky pudding “Luscious” dilakukan melalui media sosial. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry silky pudding “Luscious” yang direncanakan layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengedalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 206,72% yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 14,75%, dengan waktu pengembalian modal setelah pajak 4 bulan 8 hari dan BEP (Break Even Point) sebesar 52,96%.