Daftar Isi:
  • Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis umbi umbian yang banyak di hasilkan di Indonesia. Ubi jalar ungu memiliki kandungan gizi yang baik, yaitu mengandung karbohidrat yang tinggi, antioksidan antosianin, dan serat serta komponen gizi lainnya yang baik untuk tubuh. Salah satu upaya untuk meningkatkan nilai ekonomis dan mengimbangi tingginya produktivitas ubi ungu dapat dibuat sebagai makanan ringan. Snack ubi jalar ungu “Crisbi” merupakan makanan ringan yang dapat langsung dikonsumsi dan memilki tekstur yang renyah. Peluang usahan “Crisbi” tergolong cukup baik karena harganya yang dapat menyaingi pasar dan belum banyak produk serupa dipasaran. Usaha pengolahan snack ubi jalar ungu “Crisbi” tergolong dalam bentuk usaha dagang yang terletak di Jl. Lingkar Timur, Sidoarjo dengan luas bangunan 366,46m2. Pabrik dirancang dengan kapasitas produksi 500kg ubi jalar ungu per hari dengan sistem batch. Proses produksi dilakukan selama 8 jam per hari dengan jumlah karyawan 13 orang. Hasil analisa faktor teknis dan faktor ekonomi usaha snack ubi jalar ungu “Crisbi” layak untuk didirikan karena memiliki laju pengembalian modal(ROR) setelah pajak lebih besar dari MARR yaitu 23,02%, dengan waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak 3 tahun 12 hari dan titik impas (BEP) sebesar 52,77%.