Analisa produktifitas kerja dengan model pengukuran OMAX di PT. Sari Rasa
Main Author: | Halim, Susan Magdalena |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2005
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/2119/1/ABSTRAK.pdf http://repository.wima.ac.id/2119/2/BAB%201.pdf http://repository.wima.ac.id/2119/3/BAB%202.pdf http://repository.wima.ac.id/2119/4/BAB%203.pdf http://repository.wima.ac.id/2119/5/BAB%204.pdf http://repository.wima.ac.id/2119/6/BAB%205.pdf http://repository.wima.ac.id/2119/7/BAB%206.pdf http://repository.wima.ac.id/2119/8/LAMPIRAN.pdf http://repository.wima.ac.id/2119/ |
Daftar Isi:
- PT. Sari Rasa merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pembuatan mie kering. Perusahaan ini memproduksi bermacam-macam jenis mie kering, diantaranya adalah mie kering polos dan mie kering keriting. Selama ini perusahaan belum pernah melakukan pengukuran produktifitas kerja untuk mengetahui kinerja perusahaan dan hanya mengacu pada besarnya output jadi saja. Sistem kerja yang dilakukan perusahaan selama ini tergolong kurang, yang terbukti dengan cukup besarnya biaya produksi dan kerugian yang harus ditanggung oleh perusahaan serta kurang disiplinnya karyawan dalam melakukan tugasnya. Pada Tugas Akhir ini, dilakukan perhitungan produktifitas perusahaan selama beberapa periode. Implementasi perbaikan dilakukan dengan memberikan beberapa usulan perbaikan, antara lain adanya tindakan Systematic maintenance dan condition based maintenance untuk meminimalkan kerusakan mesin, pembatasan cuti kerja, penentuan output setengah jadi standar, dan lain-lain. Hasil implementasi ini mampu meningkatkan produktifitas perusahaan pada periode 6 sebesar 61,25% dan pada periode 7 sebesar 18,72%, sehingga mampu mengurangi biaya produksi yang harus dikeluarkan oleh perusahaan.