Perencanaan usaha pengolahan minuman susu dengan jeli kopi gula aren “Kopisah” dengan kapasitas produksi 50 botol (@250mL) per hari
Daftar Isi:
- Kopi menjadi salah satu minuman yang disukai oleh masyarakat Indonesia. Kopi yang dikombinasikan dengan susu mulai digemari masyarakat Indonesia. Usaha dalam pengembangan inovasi produk kopi susu agar menghasilkan produk yang unik di pasaran dengan memodifikasi cara pengonsumsian kopi susu menjadi susu dengan jeli kopi gula aren yang belum ada di pasaran. Pembuatan kopi susu dengan jeli kopi gula aren dapat menghasilkan pengalaman baru dalam mengonsumsi kopi susu. Susu dengan jeli kopi gula aren dijual dengan merek “Kopisah” yang dikemas dalam kemasan botol plastik PET tidak berwarna dengan volume produk sebesar 250mL per botol. Harga jual produk “Kopisah” adalah Rp20.000,00 yang ditentukan berdasarkan survei kuesioner. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 12,5L produk per hari dengan proses produksi lima jam kerja per hari. Usaha didirikan di Jl. Darmo Baru Barat III/54, Surabaya dengan tata letak produk. Proses produksi dilakukan oleh direktur dan dua karyawan. Pemasaran dilakukan secara online dan offline. Berdasarkan pertimbangan ekonomis, usaha ini berpotensi untuk dilanjutkan dan dikembangkan karena memenuhi kelayakan usaha, yaitu ROR setelah pajak 269,64% yang lebih besar dari MARR 14,66%, POT setelah pajak 4 bulan 10 hari dan BEP 47,17%.