Daftar Isi:
  • Minuman probiotik adalah minuman kesehatan yang mengandung bakteri asam laktat hidup yang mampu bertahan hidup dalam keasaman lambung sehingga dapat menempati usus dalam kuantitas yang cukup besar yang bermanfaat untuk memperbaiki keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan manusia. Selama proses fermentasi bakteri asam laktat menghasilkan asam-asam organik dan komponen antagonistik seperti hidrogen peroksida, diacetyl dan bacteriocin ; yang mana komponen-komponen ini berpotensi untuk menghambat pertumbuhan mikroba lain. Sebagai stater dalam pembuatan minuman probiotik dari nira siwalan adalah Lactobacillus casei yang merupakan salah satu bakteri asam laktat yang memiliki sifat probiotik. Didalam usus L. casei ini jarang dijumpai, sehingga perlu ditambahkan dalam diet manusia. Penyimpanan minuman probiotik pada suhu rendah (5-12°C) mengakibatkan penurunan laju metabolisme, sehingga mempengaruhi jumlah produk metabolit yang dihasilkan sehingga masa simpan produk dapat diperpanjang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok non faktorial yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan yaitu lama penyimpanan 0,10, 20, 30 hari. Tiap perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 6 ( enam) kali. Analisa yang dilakukan adalah kadar gula reduksi (bahan baku), total asam, pengukuran pH, jumlah bakteri asam laktat dan daya hambat L. casei terhadap bakteri patogen (Staph. aureus, Salmonella typhii dan E. coli). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan minuman probiotik dari nira siwalan berpengaruh nyata (α= 5%) terhadap pH, total asam, total bakteri asam laktat dan daya hambat terhadap bakteri patogen (E. coli, Salmonella typhii dan Staph. aureus). Selama penyimpanan minuman probiotik dari hari 0 sampai 30, pH produk berkisar 3,79-4,12; total asam: 0,73-0,98% dan total bakteri asam laktat: 1,96.109-6,20.109 koloni/ml. Luas daerah hambat L. casei dalam minuman probiotik terhadap E. coli berkisar: 12,37-14,84 mm2, lebih kecil daripada Salmonella typhii: 13,15 - 16,49 mm2, sedangkan terhadap Staph. aureus kurang dapat menghambat 6,25 - 6,85 mm2.