Proses produksi monosodium glutamat (MSG) di PT. Ajinomoto Indonesia Mojokerto
Daftar Isi:
- Monosodium Glutamat (MSG) merupakan bahan tambahan pangan yang berfungsi sebagai penguat rasa (flavor enhancer). Salah satu perusahaan besar yang memproduksimonosodium glutamat di Indonesia adalah PT. Ajinomoto Indonesia yangberlokasi di Mojokerto, Jawa Timur. MSG terbuat dari tetes tebu melalui proses fermentasi dengan menggunakan bakteri Brevibacterium lactofermentum. Bahan baku yang digunakan yaitu cane molasses, beet molasses, tepung tapioka dan raw sugar.Tahapan proses produksi meliputi pre-treatment, fermentasi, isolasi, purifikasi, pengeringan, pendinginan, pengayakan, pengemasan dan menggunakan bahan pengemas OPP (Oriented Polypropylene), LDPE (Low Density Poly Ethylene), dan karton double wall. PT. Ajinomoto Indonesia menerapkan sanitasi mulai dari bahan baku, produk akhir, mesin dan alat yang digunakan serta pekerja.PT. Ajinomoto Indonesia juga telah menerapkan sistem jaminan mutu seperti GMP, HACCP, dan ISO.Pengolahan limbah cair dan padat dilakukan untuk menghindari pencemaran lingkungan. Pemasaran MSG dilakukan diseluruh wilayah Indonesia.