Daftar Isi:
  • Rajungan merupakan salah satu komoditas perikanan laut yang memiliki potensi dalam meningkatkan devisa negara. Rajungan memiliki umur simpan yang singkat sehingga perlu dilakukan proses pengolahan untuk mengahasilkan produk rajungan yang bermutu baik. PT. Morenzo Abadi Perkasa merupakan salah satu industri pengalengan rajungan di Indonesia. PT. Morenzo Abadi Perkasa terletak di Jalan Nasional 1 km 37,6 Desa Gajah, Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Praktek Kerja Industri Pangan ini bertujuan agar penulis mampu memahami secara langsung proses-proses pengolahan pangan dan permasalahannya. PT. Morenzo Abadi Perkasa menggunakan tata letak berdasarkan aliran produksi(Product Layout), yaitu prinsip penempatan fasilitas produksi sesuai dengan urutan proses produksi. Bentuk organisasi yang digunakan adalah struktur organisasi lini dan fungsional. Tenaga kerja yang dipekerjakan berjumlah 230 orang. Proses pengalengan rajungan di PT. Morenzo Abadi Perkasa meliputi; receiving, sortasi, mixing, filling, seaming and coding, pasteurisasi, packing and labelling, cold storage, stuffing and loading. Sistem HACCP (Hazzard Critical Control Point), yang dilakukan mulai dari mutu awal bahan, pengendalian proses produksi, hingga proses distribusi untuk mengendalikan kualitas produk akhir. Sanitasi PT. Morenzo Abadi Perkasa telah menerapkan standar operasi sanitasi dan diatur oleh prosedur standar GMP (Good Manufacturing Practices). Limbah dari PT Morenzo Abadi Perkasa dikelola oleh pihak ketiga, sedangkan limbah padat dikelola untuk dijual.