Proses Pembekuan Udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo
Daftar Isi:
- Indonesia terkenal sebagai negara maritim yang memiliki banyak wilayah perairan pantai. Salah satu komoditas utama dalam industri perikanan adalah udang. Udang merupakan salah satu komoditas yang sangat diminati masyarakat dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Hal ini mendorong Indonesia untuk menjadi salah satu negara produsen udang. Udang merupakan ekspor andalan dari perikanan yang menyumbang devisa terbesar untuk Indonesia. Pemasaran udang dari Indonesia ke luar negeri membutuhkan proses pembekuan untuk memperpanjang umur simpan. Pembekuan dapat menghambat aktivitas mikroba, mencegah reaksi kimia, dan aktivitas enzim, sehingga mutu pada udang dapat dipertahankan. PT. Surya Alam Tunggal (PT. SAT) yang berlokasi di Jl. Raya Tropodo No. 126, Desa Tropodo, Waru, Sidoarjo 61250, merupakan salah satu pabrik yang melakukan proses pembekuan udang. Jenis usaha pengolahan produk udang di PT. SAT adalah milik perseorangan. Udang beku yang diproduksi PT. SAT adalah Head On (HO), Head Less (HL), Peeled Tail On (PTO), Peeled Undeveined (PUD), Peeled and Deveined (PND), Peeled Deveined (PD), Peeled Deveined Tail On (PDTO), Peeled and Deveined Tail On (PNDTO), Added Value Product (AVP), Individually Quick Frozen (IQF), Butterfly, Skewer, Easy Peel, Block Frosen (BF), dan Plate Frozen. Berbagai faktor dapat mempengaruhi proses pembekuan udang. Faktor yang mempengaruhi adalah bahan baku dan kemampuan untuk mempertahankan mutu dengan menjaga rantai dingin. Pengawasan mutu dilakukan pada bahan baku, bahan tambahan, bahan kemasan, dan proses produksi. Proses sanitasi yang diterapkan di PT. SAT meliputi bahan baku, bahan tambahan, karyawan, mesin, peralatan, dan bangunan.