Daftar Isi:
  • Mi instan adalah makanan yang berbahan dasar tepung terigu, pati, air, garam dan larutan alkali yang dimasak dengan uap panas dan didehidrasi dengan proses penggorengan deep frying. PT Indofood CBP (ICBP) Sukses Makmur, Tbk. Divisi Mi Instan merupakan salah satu perusahaan penghasil mi instan terbesar di Indonesia yang melakukan kegiatan ekspor ke beberapa negara yang berada di benua Eropa, Asia dan Australia. Struktur organisasi yang diterapkan di PT ICBP ini adalah struktur organisasi lini yang mencakup ±1300 karyawan. Di PT ICBP Sukses Makmur, Tbk. proses pengolahan mi instan dilakukan secara continuous dengan tata letak sistem produksinya adalah product layout. Proses pengolahan mi instan melalui tahap pengayakan, pencampuran, pressing, sheeting, slitting, waving, cutting, folding, penggorengan, pendinginan, pemasukan bumbu dan pengemasan. Bahan pengemas mi instan yang digunakan meliputi kemasan primer dan sekunder. PT ICBP Sukses Makmur, Tbk menerapkan sistem pengawasan mutu dan sanitasi dari bahan baku, bahan pengemas dan proses produksi agar kualitas produk yang dihasilkan dijamin baik. Standar yang digunakan sesuai dengan standar GMP dan SOP. Proses pengolahan limbah di PT ICBP Sukses Makmur, Tbk. juga sudah beroperasi dengan baik sehingga mencapai batas yang aman dan tidak mencemari lingkungan sekitar pada saat proses pembuangan. Sistem keamanan pangan yang diterapkan di PT ICBP Sukses Makmur ini adalah ISO 22000:2005.