Proses pengolahan ikan fillet kakap merah di PT. Inti Luhur Fuja Abadi (ILUFA) Beji - Pasuruan
Daftar Isi:
- Ikan merupakan salah satu produk perikanan yang kaya akan nutrisi. Kelemahan dari ikan segar adalah mudah mengalami penurunan mutu jika tidak segera dikonsumsi atau diolah. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mempertahankan mutu ikan yaitu dengan cara pembekuan atau penyimpanan beku. PT. Inti Luhur Fuja Abadi (PT. ILUFA) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan hasil perikanan, khususnya dalam proses pembekuan ikan yang melayani kebutuhan pasar internasional maupun lokal. Produk yang ditawarkan oleh PT. ILUFA salah satunya berupa fillet ikan kakap merah. Bahan baku ikan kakap merah dipasok dari Pasuruan dan Probolinggo. Bahan pembantu yang digunakan adalah air dan es batu. Air yang digunakan dibedakan menjadi dua, yaitu ABT (Air Bawah Tanah) dan air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum). Sedangkan es batu yang digunakan berupa es tube yang diperoleh dari PT. Es Mineral Sumber Abadi, Pasuruan dan es balok curah dari PT. Kasrie, Pandaan. Pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas dan proses produksi didasarkan pada prinsip HACCP. Sanitasi yang dilakukan oleh PT. ILUFA adalah sanitasi bahan baku dan pembantu, lingkungan kerja, mesin, peralatan, dan pekerja. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. ILUFA bertujuan untuk mengaplikasikan teori yang telah diperoleh selama perkuliahan, mendapat pengalaman dan keterampilan kerja di lapangan, memahami pengendalian mutu, sanitasi, dan pengolahan limbahnya serta memahami manajemen ketenagakerjaan, dan alur proses produksi ikan fillet kakap merah