Proses pengolahan susu pasteurisasi dan es krim di Koperasi Unit Desa (KUD) "Argopuro" Krucil Kabupaten Probolinggo-Jawa Timur
Daftar Isi:
- Susu merupakan salah satu hasil produk hewani yang penting untuk memenuhi gizi masyarakat, terutama balita dan anak-anak. Susu memiliki kandungan lemak, protein, karbohidrat dan bebas serat. Tingginya nutrisi pada susu menyebabkan susu memiliki umur simpan yang relatif pendek dan mudah mengalami kerusakan jika tidak dilakukan pengolahan dan penyimpanan dengan baik dan benar. Salah satu usaha untuk memperpanjang umur simpan salah satunya adalah dengan cara pengolahan pasteurisasi dan es krim. KUD “ARGOPURO” merupakan salah satu tempat pengolahan susu segar yang terkenal di daerah Krucil, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. KUD “Argopuro Krucil” juga merupakan lembaga pedesaan yang memiliki peranan penting dalam sektor pertanian. KUD “ARGOPURO” juga menyediakan susu untuk PT. Nestle Kejayan Pasuruan dan daerah sekitar Krucil. KUD “ARGOPURO” cukup berkembang di wilayah pedesaan yang memiliki 66 karyawan tetap yang terdiri atas bagian administrasi dan proses pengolahan susu. PKIPP dilakukan dengan wawancara langsung dengan manager, metode pengamatan, observasi lapangan, dan studi pustaka. Tujuan PKIPP ini adalah untuk mempelajari aplikasi proses pengolahan susu, cara pengendalian mutu serta sanitasi tempat pengolahan produksi dan cara penyelesaian permasalahan yang terjadi di KUD “ARGOPURO”. KUD “ARGOPURO” didirikan sejak 1976 dengan nama BUUD (Badan Usaha Unit Desa). Pelaksanaan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan yang bertempat di KUD “ARGOPURO” terletak di Jalan raya Dusun Timur, Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo jawa timur. Perusahaan KUD ini memiliki struktur organisasi lini yang melakukan proses pengolahan susu berupa susu segar, susu pasteurisasi, dan es krim. Setiap hari pengumpulan susu segar dilakukan secara batch dengan kapasitas produksi ±26.000 Liter/ hari.