Penerapan rancangan percobaan taguchi untuk meminimasi cacat pada ubin keramik di PT. Platinum Ceramics Industry Gresik
Main Author: | Kristanti, Fransiska Renata |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2003
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/2023/1/ABSTRAK.pdf http://repository.wima.ac.id/2023/2/BAB%201.pdf http://repository.wima.ac.id/2023/3/BAB%202.pdf http://repository.wima.ac.id/2023/4/BAB%203.pdf http://repository.wima.ac.id/2023/5/BAB%204.pdf http://repository.wima.ac.id/2023/6/BAB%205.pdf http://repository.wima.ac.id/2023/7/BAB%206.pdf http://repository.wima.ac.id/2023/8/LAMPIRAN.pdf http://repository.wima.ac.id/2023/ |
Daftar Isi:
- Tingginya prosentase cacat menyebabkan ubin keramik yang memiliki kualitas B, C bahkan D menjadi banyak, sehingga menyebabkan kerugian, bukan hanya pada perusahaan yang diteliti namun juga kerugian pada masyarakat. Penerapan Rancangan Percobaan Taguchi dalam Tugas Akhir ini ditujukan untuk menganalisis faktor-faktor apakah yang berpengaruh terhadap prosentase cacat ubin keramik serta bagaimana kombinasi faktor-faktor dominan yang menghasilkan prosentase cacat yang sekecil mungkin dan variabilitas cacat yang terendah. Data yang dikumpulkan meliputi data identifikasi faktor, data eksperimen awal dan data eksperimen konfirmasi. Pengolahan data meliputi eksperimen Taguchi yang dibedakan menjadi dua, yaitu pengolahan data untuk melihat pengaruh faktor dominan terhadap rata-rata dan variabilitas jumlah produk cacat. Untuk melihat pengaruh faktor dominan terhadap variabilitas, dilakukan pendekatan dengan Rasio Sinyal terhadap Noise (S/N Ratio). Eksperimen menggunakan kombinasi faktor yang didapat dari hasil identifikasi faktor, yaitu masing-masing dalam 2 level. Analisis terhadap faktor dominan dilakukan dengan menggunakan Analisis Variansi (ANOVA). Dari penentuan kombinasi faktor yang berpengaruh terhadap rata-rata dan variabilitas jumlah produk cacat, didapatkan hasil yaitu kadar air sebesar 5 ± 0,5 %, spesific pressure 340 bar dan temperatur kiln 1170 ° C. Prosentase kontribusi untuk masing-masing faktor dihitung guna memberikan penjelasan pengaruh faktor yang paling kuat. Selanjutnya rata-rata pada kondisi optimal ditentukan dari kombinasi optimal yang didapat. Berdasarkan interval kepercayaan eksperimen konfirmasi, didapatkan bahwa penentuan kombinasi faktor dan level hasil eksperimen yang dilakukan sebelumnya adalah akurat dan valid. Kombinasi faktor dan level ini memberikan penurunan pada rata-rata dan variabilitas jumlah produk cacat.