Proses pengolahan sosis di Sausage Processing Plant PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk., Mojokerto, Jawa Timur
Daftar Isi:
- PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. merupakan salah satu perusahaan yang berbentuk perseroan terbatas yang memproduksi produk olahan pangan berbahan dasar daging ayam dan sapi. PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. terletak di Kawasan Industri Ngoro Industri Persada Blok U-11-12, Lolawang, Ngoro, Mojokerto, Jawa Timur. PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. merupakan perusahaan yang memiliki struktur lini. Bahan baku yang digunakan terdiri dari bahan utama dan bahan tambahan. Bahan utama yang digunakan yaitu daging ayam dan sapi. Bahan pembantu yang digunakan antara lain ISP (Isolate Soy Protein), minyak goreng, tepung tapioka, tepung sagu, zat pewarna makanan, pengawet alami, garam, gula, air dan es. Proses pengolahan sosis menggunakan sistem batch yang meliputi penerimaan bahan baku, penyimpanan di chillroom, thawing, penimbangan, penggilingan, pencampuran, deteksi logam, emulsifying, stuffing (pengemasan pertama), pengasapan dan pemasakan, spraying dan pemotongan, pengemasan kedua, deteksi logam, pembekuan, pengemasan karton (pengemasan ketiga). Kemasan primer yang digunakan adalah casing, LLDPE (Linear Low Density Poliethylene) sebagai kemasan sekunder, dan kemasan karton sebagai kemasan tersier. Penyimpanan sosis menggunakan cold storage dengan suhu -18°C. Mesin - mesin yang digunakan bertujuan untuk menunjang proses produksi sosis. Perawatan mesin dilakukan terjadwal secara setiap akhir pekan (Sabtu atau Minggu), dan tidak terjadwal apabila mesin mengalami kerusakan saat proses pengolahan berlangsung. Sanitasi yang dilakukan antara lain sanitasi bahan baku dan bahan pembantu, sanitasi pekerja, sanitasi alat dan mesin, dan sanitasi area produksi dan lingkungan pabrik. Pengawasan mutu dilakukan pada bahan baku, bahan pembantu, dan produk akhir selama proses berlangsung. Limbah yang dihasilkan pada Sausage Processing Departement berupa limbah cair dan padat.