Daftar Isi:
  • “Bitter Sweet” merupakan produk minuman coklat dengan silky pudding. Usaha “Bitter Sweet” direncanakan memiliki kapasitas produksi 1000 botol @250 mL/hari. Usaha ini direncanakan didirikan di Puri Indah 20-22, Sidoarjo. Usaha “Bitter Sweet” merupakan usaha berskala rumah tangga sehingga tergolong dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan jumlah karyawan sebanyak 11 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan produk “Bitter Sweet” adalah coklat bubuk, susu bubuk, air, gula, lesitin, konjak, dan karagenan. Proses pengolahan diawali dengan pembuatan silky pudding, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan minuman coklat, dilanjutkan dengan pengisian ke dalam botol, sealing, labeling dan penyimpanan produk “Bitter Sweet” di kulkas. Kemasan primer yang digunakan berupa botol PET 250 ml. Mesin yang digunakan yaitu rainbow mixer, mesin filler, cold room, dan mesin UV sterilization. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 4.499,6 m3/bulan, listrik sebesar 1.121,04 kWh/bulan, dan gas LPG sebanyak 12 kg/bulan. Usaha ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 48,84 % lebih besar daripada nilai MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 12,9%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 21 bulan 29 hari. Titik impas yang diperoleh adalah 40,09%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, Usaha pembuatan “Bitter Sweet” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.