Daftar Isi:
  • Cokelat merupakan hasil olahan biji kakao yang pemanfaatannya cukup luas di bidang pangan. Salah satu pemanfaatan cokelat yang dapat dilakukan yaitu dengan mengolahnya menjadi soft candy cokelat. Soft candy cokelat merupakan salah satu jenis produk confectionery yang disukai oleh semua kalangan masyarakat, memiliki banyak variasi dan luas beredar di pasar. Permen coklat yang saat ini beredar di pasaran pada umumnya menggunakan gula tebu (sukrosa) yang memiliki kalori yang tinggi. Oleh sebab itu, dicari upaya pembuatan permen coklat yang aman untuk anak-anak. Salah satunya yaitu dengan menggunakan pemanis rendah kalori yaitu stevia. Pembuatan permen cokelat direncanakan berupa soft candy cokelat menggunakan bahan baku bubuk cokelat murni dengan pemanis alami dari stevia. Produk soft candy cokelat dalam pabrik direncanakan diwujudkan sebagai produk permen dengan netto 4 g/biji dalam kemasan laminasi. Pabrik soft candy cokelat direncanakan berbentuk Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis dan staf. Pabrik dirancang dengan kapasitas produksi 50kg/hari. Proses produksi dilakukan selama 8 jam kerja per hari dengan jumlah karyawan sebanyak 38 orang. Hasil analisa faktor teknis dan faktor ekonomi pabrik menunjukan soft candy cokelat layak untuk didirikan sebab memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak 28,57%, dengan waktu pengembalian modal (POP) setelah pajak 3,28 tahun dan titik impas (BEP) sebesar 46,78%.