Prose produksi Monosodium Glutamat(MSG)di PT. Ajinomoto Indonesia Mojokerto
Daftar Isi:
- Monosodium glutamat merupakan salah satu jenis bahan tambahan makanan untuk menambah cita rasa dari makanan. Monosodium glutamat dapat diproduksi melalui proses fermentasi menggunakan Brevibacterium lactofermentum. Salah satu perusahaan besar yang memproduksi monosodium glutamat di Indonesia adalah PT. Ajinomoto Indonesia yang berlokasi di Mojokerto, Jawa Timur. Bahan baku yang digunakan yaitu cane molasses, beet molasses, dan tepung tapioka. Tahapan proses produksi meliputi pre-treatment, fermentasi, isolasi, netralisasi, purifikasi, pengeringan, pendinginan, pengayakan, pengemasan dan menggunakan bahan pengemas OPP (Oriented Polypropylene), LDPE (Low Density Poly Ethylene), dan karton double wall. Pengendalian mutu termasuk seksi penerimaan bahan baku, proses produksi hingga produk akhir. Sanitasi yang diterapkan meliputi sanitasi bahan baku dan pembantu, sanitasi lingkungan pabrik, sanitasi peralatan, sanitasi gudang dan sanitasi pekerja yang dilakukan sesuai dengan standar GMP (Good Manufacturing Practice). Pengolahan limbah cair dan padat dilakukan untuk menghindari pencemaran lingkungan.