Daftar Isi:
  • Pie susu merupakan pie yang memadukan susu dan telur sebagai filling atau isinya sehingga pie susu yang dihasilkan terasa manis dan gurih. Pie susu yang umumnya dijual di pasaran memiliki filling yang jumlahnya sedikit, sehingga konsumen merasa kurang puas. Pie susu pada mulanya memiliki rasa original dan coklat, namun seiring bertambahnya permintaan pasar akan rasa pie susu yang lain, maka banyak produsen pie susu mulai berinovasi menambahkan berbagai perisa ke dalam filling pie susu. Pie susu yang ditawarkan adalah pie susu dengan jumlah filling 2/3 bagian pie crust dan pilihan varian rasa filling; vanilla, rhum, coklat, taro, dan green tea. Brand produk pie susu yang diproduksi adalah “LAUVIA”. Pie susu dikemas menggunakan plastik OPP seal sebagai kemasan primer, dan plastik mika dengan tebal 2 mm, ukuran 20 cm x 5 cm x 3 cm sebagai kemasan sekunder. Rumah produksi pie susu “LAUVIA” terletak di Bukit Citra Darmo C-1, Surabaya. Tata letak proses produksi menggunakan tata letak product layout dan dirancang dengan kapasitas bahan baku 50 kg tepung terigu per bulan yang dikerjakan selama 20 hari kerja per bulan dengan 8 jam kerja per hari. Usaha pie susu “LAUVIA” adalah bentuk badan usaha perorangan dengan proses produksi dilakukan dalam skala rumah tangga. Seluruh tahapan produksi, promosi dan distribusi, dilakukan oleh pelaku usaha dibantu oleh 2 karyawan. Metode promosi dilakukan dengan cara promosi langsung (display produk) dan melalui media sosial. Evaluasi kelayakan home industry pie susu “LAUVIA” memiliki nilai ROR 29,05%, POT 39,71 bulan, dan BEP 73%.