Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo. Laporan praktek kerja industri pengolahan pangan
Daftar Isi:
- Udang beku merupakan salah satu produk olahan yang didapat dari hasil perikanan. PT. Surya Alam Tunggal merupakan salah satu industri pengolahan udang beku di Indonesia. Perusahaan ini berlokasi di Jl. Raya Tropodo Nomor 126, Sidoarjo-Waru. Struktur organisasi yang di terapkan oleh PT. Surya Alam Tunggal dalam bentuk Staf dengan jabatan tertinggi adalah presiden direktur dengan karyawan berjumlah 1.535 orang. Salah satu produk dari PT. Surya Alam Tunggal adalah udang beku. Bahan baku yang digunakan untuk pembuatan udang beku berupa udang, air, es, larutan desifektan, dan Soaking material. Proses pengolahan yang dilakukan meliputi penerimaan bahan baku, penimbangan, pencucian, PTNK, Sortasi, penyusunan, pembekuan, Glazing, deteksi logam, pengemasan, dan penyimpanan. Pengemasan primer yang digunakan adalah kantong plastik polipropilen dan pengemas sekunder dengan menggunakan karton. PT. Surya Alam Tunggal menerapkan sistem penyimpanan berupa first in first out (FIFO). Daya yang digunakan berupa listrik dan generator set. Pengendalian mutu dilakukan dari penerimaan bahan baku, proses produksi, hingga produk jadi yang siap dipasarkan. PT. Suya Alam Tunggal memperhatikan sanitasi peralatan, ruang produksi, personal hygiene, serta pengolahan limbah yang dihasilkan dari proses produksi.