Pengendalian mutu selama proses pengolahan nugget ikan patin (Pangasius sp.)
Main Author: | Padmasari, Zita Indah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/17151/17/ABSTRAK.pdf http://repository.wima.ac.id/17151/2/BAB%20I.pdf http://repository.wima.ac.id/17151/3/BAB%20II.pdf http://repository.wima.ac.id/17151/6/BAB%20III.pdf http://repository.wima.ac.id/17151/5/BAB%20IV.pdf http://repository.wima.ac.id/17151/ |
Daftar Isi:
- Nugget merupakan produk siap saji yang telah mengalami pemasakan hingga setengah matang (precooked), kemudian dibekukan. Nugget juga merupakan salah satu produk frozen food. Frozen food adalah produk setengah matang yang kemudian dikemas dan dibekukan untuk diolah kembali dengan cara dipanaskan. Pada dasarnya ikan hanya diolah dengan cara digoreng maupun dibakar, oleh karena itu dilakukan inovasi dengan mengolah menjadi nugget. Ikan patin merupakan salah satu ikan yang masih belum banyak diolah dan untuk memproses ikan patin cukup mudah sehingga dapat digunakan menjadi salah satu bahan baku nugget. Nugget pada umumnya terbuat dari bahan baku hewani harus dijaga kualitasnya karena bahan baku hewani mudah mengalami kerusakan. Kerusakan yang biasa terjadi adalah kerusakan fisik maupun kimia. Pengendalian mutu dari nugget berbahan baku hewani harus dilakukan sejak awal proses produksi hingga mencapai produk akhir dan proses distribusi untuk mencegah banyaknya produk yang rusak dan mencegah pemborosan biaya akibat kerugian yang ditimbulkan. Oleh karena itu, dalam karya ilmiah ini dibahas mengenai cara pengendalian mutu pada produk nugget ikan patin mulai dari pemilihan bahan baku sampai dengan proses pembekuan, serta distribusinya. Proses pengendalian mutu nugget ikan mengacu pada Standar Nasional Indonesia sehingga dapat mengurangi resiko bahaya. Pada pembuatan nugget ikan terdapat beberapa titik kritis, yaitu pada proses pemilihan bahan baku, penggilingan dan pencampuran, serta proses pembekuan dan distribusi.