Perencanaan usaha pengolahan minuman susu buah "Fruitology" kapasitas 72 botol @245 mL per hari
Main Authors: | William, Ivan, Leilany, Melitta |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Faculty of Agricultural Technology
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/17150/1/ABSTRAK.pdf http://repository.wima.ac.id/17150/2/BAB%201.pdf http://repository.wima.ac.id/17150/3/BAB%202.pdf http://repository.wima.ac.id/17150/12/BAB%203.pdf http://repository.wima.ac.id/17150/5/BAB%204.pdf http://repository.wima.ac.id/17150/6/BAB%205.pdf http://repository.wima.ac.id/17150/7/BAB%206.pdf http://repository.wima.ac.id/17150/8/BAB%207.pdf http://repository.wima.ac.id/17150/9/BAB%208.pdf http://repository.wima.ac.id/17150/10/BAB%209.pdf http://repository.wima.ac.id/17150/11/LAMPIRAN.pdf http://repository.wima.ac.id/17150/ |
Daftar Isi:
- Buah mangga merupakan buah klimakterik yang keberadaaanya tidak selalu ada sepanjang tahun. Buah mangga juga cepat membusuk akibat lonjakan respirasi pasca panen. Upaya untuk memperpanjang umur simpan dan menjaga ketersediaan mangga adalah mengolah menjadi produk susu buah mangga. Proses pengolahan menggunakan jenis mangga Arumanis dengan penambahan susu bubuk full cream. Penambahan susu bubuk full cream menambah kandungan protein dan lemak yang meningkatkan flavor dari minuman susu buah. Tahapan proses produksi meliputi sortasi, pencucian, pengupasan, pemotongan, penimbangan, ekstraksi, pencampuran I, pasteurisasi, pencampuran II, dan pengemasan. Minuman susu buah mangga yang diproduksi diberi merek “FRUITOLOGY”. Produksi minuman susu buah dilakukan di Darmo Permai Selatan no. 10, Surabaya. Proses produksi menggunakan model tata letak product layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 72 botol @ 245 mL dalam sehari. Pemasaran dilakukan dengan cara promosi langsung, media sosial dan pre order. Proses produksi terdiri dari dua orang yaitu direktur dan karyawan. Usaha ini berbentuk badan usaha perseorangan berskala kecil. Utilitas yang digunakan selama proses produksi adalah air PDAM, air mineral, listrik dan bahan bakar gas LPG. Berdasarkan evaluasi kelayakan usaha “FRUITOLOGY” memiliki nilai ROR setelah pajak 132,11%, POT sesudah pajak 8,8 bulan atau 264 hari dan BEP 56,27 % yang dinilai layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.