Daftar Isi:
  • Minuman serbuk dalam kemasan merupakan inovasi teknologi pangan yang sudah dikenal masyarakat luas. Potensi pasar dari minuman serbuk dalam kemasan masih cukup tinggi dan akan terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk, perkembangan ekonomi dan kehidupan masyarakat yang semakin praktis dan dinamis. Sifat minuman serbuk yang higroskopis memerlukan kemasan yang tepat agar dapat melindungi produk. Seiring dengan tingginya permintaan terhadap produk minuman serbuk dan semakin berkembangnya teknologi, maka diperlukan suatu perencanaan sistem modernisasi dalam industri pengolahan minuman serbuk. Modernisasi pada industri minuman serbuk ini dilakukan dengan mengganti tenaga manusia dengan mesin-mesin otomatis demi efisiensi dan kestabilan produksi. Pengemasan sekunder yang sebelum dimodernisasi dilakukan oleh para pekerja, sedangkan setelah mengalami modernisasi, pengemasan sekunder dilakukan dengan mesin pengemas sekunder. Rancangan modernisasi memerlukan investasi biaya untuk membeli mesin baru sebesar Rp 135.000.000,00 dengan keuntungan antara lain, peningkatan kapasitas produksi, jumlah tenaga kerja lebih sedikit dan kotaminasi produk dapat diminimalisasi.