Prarencana pabrik tugas akhir prarencana pabrik pembuatan milk-tea instan dari susu kecipir kapasitas produksi 4800 kg/ hari
Daftar Isi:
- Prarencana pabrik milk tea dari susu kecipir didasarkan pada kebutuhan masyarakat yang membutuhkan minuman berprotein yang memiliki harga relatif lebih murah dibandingkan milk tea yang berasal dari susu hewani. Pembuatan milk tea dari susu kecipir dilakukan melalui 3 tahap utama yaitu proses pembuatan susu kecipir, proses pembuatan teh dan proses pembuatan milk tea instan. Proses pembuatan susu kecipir dan teh dilakukan dengan metode ekstrasi 2 stage. Proses pembuatan milk tea instan dilakukan dengan mencampur susu kecipir dan teh dengan perbandingan 30:70 kemudian dipekatkan menggunakan evaporator dan diubah menjadi serbuk menggunakan spray dryer. Prarencana pabrik milk tea dari susu kecipir memiliki rincian sebagai berikut: Produk : Milk Tea instan dari Susu Kecipir Kapasitas produksi : 4800 kg/hari Waktu operasi : 330 hari/tahun, 24 jam/hari Masa konstruksi : 2 tahun Waktu mulai beroperasi : Tahun 2021 Bahan baku : Biji kecipir dan daun teh hijau kering Kapasitas bahan baku : - Biji kecipir 1630 kg/hari - Daun teh hijau kering 871,90 kg/hari Utilitas : Air = 141,83 m3 / hari Listrik = 542,90 kW / hari Jumlah tenaga kerja : 130 orang Lokasi Pabrik : Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur Analisa Ekonomi dengan parameter: • Rate of Return sebelum pajak : 41,3% • Rate of Return sesudah pajak : 34,41% • Rate of Equity sebelum pajak : 59,45 % • Rate of Equity sesudah pajak : 51% • Pay Out Time sebelum pajak : 2 tahun 0 bulan 4 hari • Pay Out Time sesudah pajak : 2 tahun 1 bulan 8 hari • Break Even Point(BEP) : 40,23% Disimpulkan bahwa pabrik milk tea dari susu kecipir layak didirikan.