Kerja Praktek di PT. Charoen Pokphand Indonesia
Main Authors: | Arswendi, Dwi, Karmina, Bella Windi |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Faculty of Engineering
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/16519/1/ABSTRAK.pdf http://repository.wima.ac.id/16519/2/BAB%20I.pdf http://repository.wima.ac.id/16519/3/BAB%20II.pdf http://repository.wima.ac.id/16519/4/BAB%20III.pdf http://repository.wima.ac.id/16519/5/BAB%20IV.pdf http://repository.wima.ac.id/16519/6/LAMPIRAN.pdf http://repository.wima.ac.id/16519/ |
Daftar Isi:
- PT. Charoen Pokphand Indonesia adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur pakan ternak. Produk yang dihasilkan berupa pellet, crumble, mash dan concentrate. Dalam sehari berproduksi perusahaan bisa menghasilkan ribuan ton pakan ternak untuk dikirim ke konsumen dan mitra bisnis. Dengan hasil yang begitu banyak membutuhkan persediaan bahan baku yang baik. Bagian PPIC merupakan divisi yang memiliki tugas merencanakan pengadaan bahan baku dan menjaga ketersediaannya. Bahan baku seperti jagung, tepung batu (lime stone fine), premix, dan minyak merupakan bahan baku major karena sering digunakan. Namun kendala yang dihadapi yaitu sering terjadi perubahan forecasting dan formula pakan sehingga bahan-bahan tersebut mengalami over stock (kelebihan persediaan). Untuk itu diperlukan metode ROP (Reorder Point) untuk menghitung pemesanan ulang bahan baku agar bahan yang dipesan sesuai dengan yang dibutuhkan. Dari pengolahan data dan analisa didapatkan bahwa titik pemesanan ulang untuk bahan baku jagung ketika persediaan mencapai 7.301.700 kg, bahan tepung batu ketika persediaan 196.500 kg, bahan premix ketika persediaan 24.900 kg dan minyak ketika persediaan 445.200 kg.