Daftar Isi:
  • Pada saat ini, kerupuk merupakan olahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas. Dalam proses pembuatan kerupuk, terdapat proses yang terbilang cukup sulit termasuk proses pemotongan kerupuk. Pada UMKM yang berlokasi di daerah Sukolilo, Bulak, Jawa Timur tersebut terdapat alat pemotong kerupuk, namun hasilnya masih belum sesuai dengan yang diharapkan. Alat pemotong kerupuk dengan menggunakan launcher dibutuhkan dalam kasus ini. Hal ini bertujuan untuk meringankan beban para pekerja serta meningkat efisiensi dan produktivitas dalam proses pemotongan kerupuk. Metodologi yang akan digunakan dalam perancangan adalah Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) atau dalam bahasa rusia dikenal dengan Teoriya Resheniya Izobretatelskikh Zadatch (TRIZ). Hasil dari penelitian ini adalah diterapkanya secondary skin (lapisan alat), bahan baku pembuatan alat seperti baja dan stainless, pembuatan 3 revolver (lubang penyalur kerupuk), dimensi alat berbentuk vertikal, serta bentuk revolver yang lonjong agar memudahkan pemotongan kerupuk. Pengujian prototype dilakukan dengan melakukan perbandingan hasil pemotongan menggunakan alat yang sebelumnya dan hasil pemotongan menggunakan prototype yang telah dirancang. Hasilnya perancangan ini lebih higenis dan aman, tidak memakan tempat, tidak memerlukan tenaga banyak, produktivitas meningkat, serta hasil pemotongan lebih rapi. Diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat melanjutkan alat yang siap pakai serta melakukan perbaikan pada kekurangan yang ada.