Proses penggilingan gandum menjadi tepung terigu di PT. Indofood Sukses Makmur (ISM) Tbk. Bogasari Flour Mills Surabaya
Daftar Isi:
- PT. Indofood Sukses Makmur (ISM) Tbk. bogasari Flour Mills Surabaya merupakan perusahaan penghasil tepung terigu yang telah beroperasi sejak tahun 1972. PT. ISM Tbk. bogasari Flour Mills terletak di daerah pelabuhan Tanjung Perak Surabaya tepatnya di jalan Nilam Timur nomor 16 Surabaya. Struktur organisasi PT. ISM Tbk. bogasari Flour Mills adalah organisasi lini dan staf. Tenaga kerja di PT. ISM Tbk. bogasari Flour Mills berjumlah 799 orang. PT. ISM Tbk. bogasari Flour Mills Surabaya mengimpor gandum yang berasal dari Amerika, Australia, Kanada, Ukraina, India dan China. Proses pengolahan gandum menjadi tepung terigu dimulai dari penerimaan dan penyimpanan gandum, cleaning, conditioning, penggilingan (milling), pengayakan, purifying, pengemasan dan penyimpanan. Tepung terigu bogasari dibedakan berdasarkan kadar proteinnya mulai dari tepung terigu protein tinggi, sedang hingga rendah. Tepung terigu bogasari dikenal dengan empat merek dagang utama yaitu ‘Cakra Kembar’, ‘Segitiga Biru’, ‘Kunci Biru’ dan ‘Lencana Merah’. Masing-masing tepung terigu tersebut diproduksi sesuai dengan kebutuhan konsumen. PT. ISM Tbk. bogasari Flour Mills menjaga kualitas tepung terigu dengan menerapkan sanitasi dan pengawasan mutu sesuai standar sertifikasi kualitas yang dimiliki. Utilitas pada PT. ISM Tbk. bogasari Flour Mills meliputi penyediaan listrik sebesar 14 MW, air dan steam. Limbah hasil samping penggilingan (by product) diolah lebih lanjut menjadi produk dengan nilai jual maupun untuk dimanfaatkan kembali atau diolah agar dapat dibuang secara aman di lingkungan. Pellet, industrial flour, fine bran, germ dan pollard dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan pakan ternak baik untuk dijual di dalam negeri atau di ekspor ke luar negeri.