Daftar Isi:
  • Susu UHT (Ultra High Temperature) dan LAD (Lactic Acid Drink) merupakan produk minuman dengan bahan baku susu yang telah mengalami proses pengolahan secara steril. Proses sterilisasi pada susu UHT melibatkan pemanasan dengan suhu tinggi dalam waktu yang relatif singkat sedangkan proses pengolahan LAD melibatkan penambahan asam laktat sebagai varian rasa tanpa proses fermentasi. PT. So Good Food Boyolali merupakan salah satu industri minuman susu dalam kemasan “Real Good” yang sudah berdiri sejak tahun 2013 dan memiliki 300 karyawan. PT. So Good Food Boyolali terletak di Kabupaten Boyolali dengan luas 2,3 hektar. Produk yang diproduksi adalah susu UHT “Real Good” dengan varian rasa sereal cokelat, sereal stroberi dan sweet cheese sedangkan untuk LAD “Real Good” dengan varian rasa blackcurrant dan orange. Distribusi “Real Good” telah tersebar luas di berbagai wilayah Indonesia. Proses produksi susu UHT dan LAD yang dilakukan oleh PT. So Good Food Boyolali adalah sistem batch. Bahan utama yang digunakan adalah bahan baku susu, gula, penstabil, perisa artifisial dan pengemulsi. Proses produksi melalui tahap penerimaan susu, degassing, pendinginan, pasteurisasi, pencampuran bahan, pengadukan, sterilisasi, filling dan pengepakan. Bahan pengemas yang digunakan adalah kemasan primer yaitu kemasan fleksibel Tetrapak jenis Tetra Fino Aseptic dengan ukuran 60 dan 150 ml. Pengawasan mutu dilakukan terhadap bahan baku, bahan pembantu, alat-alat yang digunakan, kemasan dan produk akhir sebelum hingga setelah proses produksi. Sanitasi yang diterapkan meliputi sanitasi bahan baku dan pembantu, sanitasi lingkungan pabrik, sanitasi peralatan, sanitasi gudang dan sanitasi pekerja yang dilakukan sesuai dengan standar GMP (Good Manufacturing Practice). Pengolahan limbah cair dan padat dilakukan agar tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.