Pengaruh konsentrasi guar gum sebagai pengikat terhadap mutu fisik tablet anti diare ekstrak kulit batang srikaya (Annona squamosa L.)
Main Authors: | Widodo, Teguh, Soemartojo, ,, Rudi, Emmanuel |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi Universitas Surabaya
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/14465/1/ARTOCARPUS%202012.pdf http://repository.wima.ac.id/14465/ |
Daftar Isi:
- Kulit batang srikaya (Annona squamosa L) memiliki khasiat sebagai anti diare pada dosis 1,5 g/kg BB, akan tetapi kulit batang srikaya memiliki rasa dan bau yang tidak enak serta tidak praktis dalam penggunaan. Sebagai altematif bentuk sediaan yang nyaman digunakan adalah tablet. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi guar gum sebagai pengikat terhadap mutu fisili tablet kulit batang srikaya. Tablet kulit batang srikaya dibuat dengan metode granulasi basah menggunakan guar gum konsentrasi 0,1%,0,3% dan 0,5% sebagai pengikat. Mutu fisik tablet yang diamati adalah kekerasan, kerapuhan, waktu hancur djn disolusi. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar konsentrasi guar gum menyebabkan kekerasan dan waktu hancur tablet meningkat tetapi kerapuhan dan disoiusi tablet menurun. Formula terbaik adalah FA dengan konsentrasi guar gum 0,1% karena memberikan hasil uji disotusi lebih tinggi dibandingkan FB (0,3%).