Proses pengolahan roti di perusahaan Himalaya Bakery Driyorejo-Gresik
Daftar Isi:
- Pada saat ini perkembangan jaman telah mengubah cara hidup dan perilaku manusia. Roti banyak beredar di pasaran dan banyak dinikmati karena roti memiliki bermacam-macam rasa dan mempunyai masa simpan yang cukup lama. Oleh karena itu permintaan pasar akan roti semakin meningkat dan banyak didirikan perusahaan roti. Salah satu perusahaan tersebut adalah Himalaya Bakery yang berlokasi di JL. Cangkir KM 22, Driyorejo Gresik. Himalaya Bakery merupakan milik perseorangan yang bergerak di bidang industri makanan (roti) dan berdiri pada tahun 1992. Struktur organisasi di Himalaya Bakery adalah struktur lini. Bahan-bahan yang dipakai dalam pembuatan roti dibedakan menjadi dua yaitu bahan baku dan bahan pembantu. Himalaya Bakery dalam memproduksi roti menggunakan sistem kontinyu. Bahan pengemas yang digunakan Himalaya Bakery adalah polipropilen (PP) dan (Oriented Polypropylene) OPP. Himalaya Bakery menggunakan beberapa alat dan mesin untuk membantu proses produksi. Daya yang diperlukan untuk proses produksi roti berasal dari daya manusia dan daya listrik (PLN dan generator). Selama proses produksi berlangsung, sanitasi dari pekerja, bahan pembantu, bahan baku, ruang pengolahan dan limbah harus tetap terjaga kebersihannya. Pengawasan mutu sangat penting dalam rangkaian proses produksi karena menyangkut tingkat penerimaan konsumen terhadap hasil produk dari proses tersebut.