Proses pembekuan ikan kakap merah whole round di PT. Inti Luhur Fuja Abadi, Beji-Pasuruan
Daftar Isi:
- Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan produksi ikan. Ikan di perairan Indonesia cukup melimpah jenisnya, salah satu diantaranya adalah ikan kakap merah. Namun ikan merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan karena memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Oleh karena itu perlu dilakukan pengawetan untuk mencegah penurunan mutu. Salah satu cara pengawetan tersebut adalah pembekuan sehingga dapat memperpanjang umur simpan ikan. PT. Inti Luhur Fuja Abadi (PT. ILUFA) adalah salah satu industri pembekuan ikan yang melayani kebutuhan pasar internasional maupun lokal. PT. ILUFA merupakan perusahaan berbentuk perseroan terbatas dengan struktur organisasi lini dan memiliki karyawan sebanyak 120 orang. Salah satu produk milik PT. ILUFA adalah ikan kakap merah whole round. Bahan baku utama yang digunakan adalah ikan kakap merah yang berasal dari Pasuran dan Probolinggo. Bahan pembantu yang digunakan adalah air dan es batu. Air yang digunakan dibedakan berdasarkan sumbernya, yaitu ABT (Air Bawah Tanah) dan air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum). Es batu yang digunakan berupa es tube dari PT. Es Mineral Sumber Abadi Pasuruan dan es balok curah dari PT. Kasrie Pandaan. Pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas dan proses produksi didasarkan pada prinsip HACCP. Sanitasi yang dilakukan oleh PT. ILUFA adalah sanitasi bahan baku dan pembantu, sanitasi lingkungan kerja, sanitasi mesin dan peralatan, serta sanitasi pekerja. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. ILUFA bertujuan untuk mengaplikasikan teori yang telah diperoleh selama perkuliahan, mendapat pengalaman dan keterampilan kerja lapangan, memahami manajemen ketenagakerjaan, proses produksi ikan beku, serta memahami pengendalian mutu, sanitasi, dan pengolahan limbahnya.